Site Loader

九州体育娱乐网-“90后”助产士的除夕夜

新华社南宁1月25日电(记者陈露缘)“今年是我工作的第四年,也是我在工作岗位上度过除夕夜的第四年。”广西壮族自治区妇幼保健院助产士张苑艳说。

张苑艳是一名“90后”助产士,参加工作以来,几乎每年的除夕都在岗位上度过的。她说:“有一年,我们在产房帮助一名孕妇生产,突然听到外面鞭炮声响起来了,那时新生儿也降临了,产妇对我们连声感谢的时候,我心里真的感到很温暖,也很有成就感。”

查房、观察孕妇情况、交代家属注意事项……张苑艳一刻也没有停下来。下午5点左右,一名孕妇马上要生产,张苑艳立马做好所有准备。

“加油,加油!再用点力!做得很好!”贴了福字、挂了红灯笼的产房走廊里传来了她为产妇鼓劲的呐喊。40多分钟后,一声啼哭划破了产房的安静,新生儿降临了。张苑艳一边安慰着产妇,一边熟练地做着新生儿的看护。

从接生到写完病例,完成一个产妇的护理过程,怎么也需要2个来小时。“忙起来的时候,根本不觉得饿。”晚上10点张苑艳忙碌完后,她才从护士站到休息室吃上了除夕的年夜饭。

别具壮乡特色的美食,让张苑艳一扫刚才忙碌的疲惫。“我们的家人很支持我们的工作,这让我们很欣慰。”与张苑艳一同在除夕夜值班的还有4名助产士,大家一起坚守岗位,共同度过除夕。“我们吃饭也要换着来吃,谁有空就先吃,再换其他同事来吃。”张苑艳说。

吃完饭,张苑艳和家人打了一通视频电话。“为除夕坚守岗位的姐姐加油!”电话一头,妹妹为张苑艳鼓劲。“哥哥也还在部队里坚守岗位,我们都加油!”张苑艳骄傲地说。

挂了电话,张苑艳又回到了工作岗位上。“现在我的许多同行都还奋战在抗击疫情的一线,希望大家都能平安。只要有人需要我们,我们都会坚守下去。”张苑艳说。

admin