Site Loader

各地整治文山会海 社区社工:以往案头材料负担沉重

  各地各部门深入整治文山会海

  会议文件“瘦身”给党员干部松绑

  本报讯(记者 毛翔)“之前每年到了11月,我们基本就要提前结束全年业务工作,因为单位领导都去省里、州里‘专职’开会了。今年,不光省里会议减少了很多,州、县很多会议也套开,大家忙具体工作的时间更多了。”谈起为基层减负带来的变化,青海省玉树藏族自治州称多县干部才让竖起了大拇指。

  今年年初,中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”,要求严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题。各级纪检监察机关一方面从自身抓起,着力精简文件和会议,少开会、开短会,提高会议实效;另一方面强化职能职责,加强对各地各部门贯彻中央决策部署情况的监督检查,坚决查处以形式主义整治形式主义问题,防止文山会海反弹回潮。

  青海面积广阔,到省会西宁参加一个会议,偏远地区的干部往往需要换乘多种交通工具,时间成本和经济成本都很高。为解决文山会海给基层造成额外负担问题,青海省着力精简各类会议,严格会议活动报批,省纪委监委强化监督检查,严肃查处单纯以会议落实会议,无意义重复发文等问题,切实为基层减负。

  湖南省纪委监委出台《机关集中整治形式主义官僚主义突出问题具体措施》,第一条就明确提出“改进党风廉政建设责任制考核,取消签订党风廉政建设责任状”。该省纪委监委明确要求大幅精简会议数量,控制规范性文件、综合报告、专项工作报告字数,整合专项治理和督查项目。往年年底,都是湘潭县纪委监委办公室主任何畏最忙的时候,而今年这一切有了改变,到现在他只参与了一次会议的筹备工作。据统计,该省纪检监察系统2019年开到县级以下的会议减少了30%,专项治理数量由10个减至4个,内刊简报由原来的14种精简为7种,缩减50%。

  整治文山会海需要找准症结对症下药。今年以来,一些中管企业纪检监察组坚持问题导向,结合中央巡视整改,把“总部机关化”问题整改作为进一步整治形式主义、官僚主义的重要抓手,铲除滋生文山会海的土壤。在五矿集团纪检监察组的督促推动下,集团总部公文平均流转效率提升50%以上,会议同比减少65%,各类督查检查同比减少47%。大唐集团纪检监察组从18个方面查找突出问题,协助党组进行整改,总部审批、备案、检查、考核、评比项目分别压缩62%、56%、66%、38%、68%。

  各地各部门将为基层减负情况列为巡视巡察的重要内容,针对发现的问题及时开展整改。今年10月,浙江省委第五巡视组向宁波市镇海区委反馈巡视意见时专门指出,该区文风会风整改不彻底。省委巡视反馈后,宁波市委主要负责人面对面约谈镇海区党委一把手,明确整改要求。同时,市纪委监委做实监督职责,把推进巡视整改作为推动基层减负的重要抓手,挂牌督导,确保整改到位。在纪检监察机关督促下,镇海区深化智慧办公系统建设,推广协同办公系统应用,实现文件和简报资料网络传输和网上办理,同时精简会议议程和频次,摈弃无意义的“虚会”“长会”,让基层干部从文山会海中解脱出来。

  “以往‘案头材料’、参会跑会的沉重负担,把社区干部变成了‘机关干部’。现在我们能够把更多的精力放在服务群众上,也有更多的时间‘充电’提升服务能力。”镇海区招宝山街道后大街社区社工小郭表示,现在感觉工作更实了,像他这样利用业余时间参加社区学习班的干部也越来越多了。

【编辑:罗攀】

admin